为什么“找不同”游戏这么难?--大奖娱乐(认证)官网-www.88pt88.com-大奖娱乐88pt88客户端【线路下载】
./t20180209_704368_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  科技知道

为什么“找不同”游戏这么难?

盯住上面一张图片(展示了著名的本杰明·富兰克林风筝实验),然后再换到下面的一张,你能发现两幅图片的差异吗?如果没发现差异也千万别懊恼,因为多数人都是如此。心理学家将这种现象称之为“变化盲视”。变化盲视的背后,是大脑内激烈的能源斗争。

观察事物时,我们能发现较大的细节,例如这幅画中的人物、树林和身后的房子。但我们通常很难留意不太重要的细节,例如树林中的灌木数量,或者房子上的细节(好像说漏嘴了)。伊利诺伊大学香槟分校的心理学家DanSimons表示,由于我们盯住整幅图画并将其作为一个整体,我们的注意力便无法聚焦,以致大脑无法发现不太重要的细节。就算我们将目光在两幅图画间来回切换,也很难找到区别,因为我们从一开始就没有注意到这些细节。不过,一旦我们发现差异,便会将其定位为显著要素,再来回切换图画时,就会满眼都是这些差异。

Simons 指出,大脑不会关心眼睛看到的每一件事物,这没啥惊奇的。真正让他感到吃惊的是,人们总误认为什么细节都逃不过自己的眼睛。在他的研究中,一些参与者声称他们总是能够发现好莱坞影片中的穿帮镜头(例如《终结者3》中主角乘坐的赛斯纳172“天鹰”编号前后不一)。但实际上,他们往往做不到这一点。他说:“我们不可能注意到一开始就‘没看到’的细节。”

(找茬答案:上图房子的最右侧有4个窗户,下图没有;上图左侧的2棵树有影子,下图没有;上图富兰克林脚边有4株植物,下图只有3株)

本文来自:北京科技报
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:北京科技报]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2018 版权所有:大奖娱乐(认证)官网-www.88pt88.com-大奖娱乐88pt88客户端【线路下载】
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20180209_704368_taonews.html