动物界的长跑冠军--大奖娱乐(认证)官网-www.88pt88.com-大奖娱乐88pt88客户端【线路下载】
./t20180804_840256_taonews.html

《奇趣百科•动物故事》

开博时间:2017-09-27 10:06:00

《奇趣百科》是由广西师范大学出版社集团有限公司主办的科普趣味刊物。

文章数

动物界的长跑冠军

2018-08-04 00:40:00

  今天我要给大家介绍一位动物界的长跑冠军。

  “它”能够连续奔跑超过48个小时,中途不休息。

  “它”能每天跑几十千米,持续许多天。

  “它”,就是人类。

  人类的长跑能力

  在我们平时的印象中,人类的运动能力和其他动物比起来都太差劲了:短跑比不过猎豹,游泳比不过鱼,爬树比不过猴子,爬山比不过山羊,力量比不过狮子和老虎……似乎唯一有胜算的恐怕只有智慧了。

  等等,其实有一项运动是人类能够稳赢的,那就是长跑。科学研究发现,人类是地球上长跑能力最出色的动物之一。人的长跑能力到底有多出色?我们可以通过下面的例子窥见一二。雅典每年都会举办国际超级马拉松比赛,参赛选手需要在36小时内跑完246千米的赛程,而这项比赛的世界纪录是20小时25分钟。在墨西哥北部,有一个名为塔拉乌马拉的部落,部落中的猎人可以在两天之内跑320千米,他们用追赶直至猎物力竭的方式捕猎。无独有偶,用同样方式捕猎的还有非洲草原上的一些部落,他们会追赶羚羊,直到羚羊跑不动了,再追上去用长矛把羚羊刺死。

  羚羊的奔跑速度很快,每小时约90千米,而人类长跑时的速度不超过20千米每小时——跑得那么慢的人类,怎么追得上羚羊呢?

  突出的耐力优势

  原来,人类的身体具有许多利于长跑的优势,这些优势使人类具备了非凡的耐力。首先,人类具有十分优秀的散热能力,而散热能力是决定动物能持续奔跑多久的主要因素。人类能够边跑步边用嘴巴呼吸,而大部分动物跑步时只能用鼻子呼吸。人类皮肤上基本无毛,可以通过出汗散热;而大部分动物皮肤上覆盖着浓密的毛,散热能力远不及人类,甚至许多动物连续奔跑几分钟或十几分钟就必须停下来休息。

  其次,与大部分动物相比,人类的脚趾较短,奔跑时的阻力也比较小。此外,人类具有极其发达的臀肌,能为下肢提供充足的动力;具有修长的腿部和富有弹性的肌腱,有利于奔跑时节省力气;具有灵活纤细的腰部和发达的后颈部韧带,有利于在奔跑中保持身体平衡;相比大部分陆生动物,人类身体脂肪含量更高,能够持久地为长跑提供能量。最后,人体内还可能存在某种神经机制,能减少长跑造成的疲惫感。

  自然界中,除了马、狼等少数动物外,人类在超长距离的奔跑中鲜有敌手。上天没有给人类猎豹的速度,狮子、老虎的力量,却给了人类出类拔萃的耐力。

  耐久奔跑假说

  人类作为一种靠大脑和工具站到食物链顶端的动物,为什么会拥有那么多适用于长跑的特征?既然“用进废退”,那么长跑能力对人类来说,是否有什么特殊意义?

  要解释这些疑问,得先跟大家讲一个故事。20世纪40年代,科学家在研究人类进化过程时,发现了一个有趣的问题。一系列的化石和考古证据表明,人类至少在260万年前就大量进食肉类了,然而人类直到120万年前(最早)才学会用火,20万年前才发明了最早的远程捕猎工具——矛。那么问题来了:在投掷武器发明之前,非洲大草原上跑得并不快、大脑并不发达的人类祖先,如何捕猎跑得飞快的野生动物呢?难道用石头砸?还是一群原始人手持木棒围攻猛犸象?要知道当时的人类已经能够捕获许多个头比他们大、跑得比他们快的猎物,可以肯定,当时他们已经拥有成熟可行的捕猎方法。

  经过研究,科学家提出了耐久奔跑假说。该假说认为,人类最初是依靠奔跑追逐的方式来获取肉类的。原始人类离开树木,来到危机四伏的地面生活,进化出了直立行走的能力,而后这种能力不断强化,发展成耐久奔跑的能力。科学家认为,出色的持久奔跑能力能够帮助人类躲避捕食者,赶在其他食腐动物之前从动物的尸体上获取肉类,而后更是发展到可以用来捕猎的程度。正是凭借耐奔跑的能力,原始人类才能够在发明远程捕猎工具之前,在非洲大草原生存下来,获得足够的肉类,为大脑的进化提供坚实的营养基础。可以说,耐久奔跑能力是除了大脑和双手以外,上天赐予人类最珍贵的礼物。

  听完上面的故事,你是不是顿时感受到了来自远古先祖的召唤,感觉到体内瞬间多了一股难以抑制的“洪荒之力”?亲爱的动物迷,请放下手机或平板电脑,到操场上尽情奔跑吧,不要荒废了上天赐予我们的天赋呀!

本文来自《奇趣百科·动物故事》

上一篇:《奇趣百科•动物故事》
下一篇:寻找玻璃蛙(上)
©2011-2018 版权所有:大奖娱乐(认证)官网-www.88pt88.com-大奖娱乐88pt88客户端【线路下载】
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台