搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

无所不在的心理成本

2018-02-08 16:18:00

  心理成本最早发现于买卖场中,商家发现,几乎所有客户都会受到心理成本的影响。比如豪车4s店内会为客人准备饮料小吃,让客户投入时间泡在店里,还让原本不想买车的人在店内驻足。本来买一辆车需要考虑性能、外观等,但客户对4s店产生熟悉感后,考虑的东西逐渐变少,购买的心理成本降低,变得更容易成交。这种通过降低心理成本来促进客人购买欲的方法,为全世界销售者所谙熟,从而发现并创造了“心理成本”一词。事实上除了销售以外,心理成本早已渗透到了我们生活中的方方面面,多了解它的一些真面目,我们也许会变得更清醒。

  通信的进步与心理成本分不开关系。古代人的通信方式基本只是书信,然而寄信时间过长,为了让内容周到严谨,古代人必须把未来可能发生的状况写在信中,同时,他们还要把所有内容全写在一封信里,好把过长的寄信时间效率最大化。寄信的心理成本太高,于是人们发明了电话、互联网,现在,手机的社交软件已经能做到即时通讯,想发就发,也不必再做复杂周全的考虑了。

  心理成本也在影响着我们平时的社交关系。好不容易等到休假日,想和朋友聚在一起,但想到出门前得精心打扮、化妆,出门后要面对地铁公交车里拥挤的人群,不少人还是选择留在家里。有时朋友请我们帮忙,尽管我们事务缠身,但因为害怕影响友情,我们仍然接受了朋友的请求,其实不管是放弃私事还是友情,都会产生令人头疼的后果,尽管如此,我们还是会选择友谊,毕竟放弃友谊的心理成本非常大。

  心理成本的“主力军”在互联网中。社交软件上,很多人经常收到好友发来“帮忙转发一篇文章”的消息,虽然只不过是动动手指的事,可不少人还是觉得很麻烦,这就是一个较大的心理成本。手机上也许我们会下载好几个新闻APP,但我们却不经常主动打开他们,反倒是在其他APP上顺便浏览新闻的情况居多,说明在社交网络中,“顺便”的心理成本比“主动”小不少。

  心理成本是自我管理方面的“大魔王”。长时间坐着办公的人群尽管知道自己需要运动健身,但一想到运动时上气不接下气的感觉,他们还是望而却步了;工作效率不高的人喜欢拖延,因为一想到要正儿八经开始工作,他们就会感受到四面八方袭来的压力。面对心理成本这个“大魔王”,很多人心生畏惧,所以在自我管理方面,如果能承受住巨大的心理成本,事也更容易做成。

  心理成本无时不刻在影响着我们,好坏也许我们尚不得而知,但如果我们能了解它、发现它,生活一定会多了一分掌控。

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:暑假乐当【快递小哥】
©2011-2017 版权所有:大奖娱乐(认证)官网-www.88pt88.com-大奖娱乐88pt88客户端【线路下载】
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台