当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

海龟是最长寿的海洋动物吗?

作者 王木头

  提到长寿,我们首先会想到的是海龟,它们移动缓慢但是寿命特别长。不过如果说它们具体的年龄能达到多大,可能一下子还说不上了。如果是根据平时的印象,好像是可以达到上千年的。

  如果真的能够达到上千年,那么海龟的确是可以称为最长寿的海洋生物了,不过很可惜它并不是。一般长寿的海龟也就是几十年上百年,在吉尼斯记录里面记录的最长寿的海龟也就不过150岁。虽然这是比最长寿的人类年纪大,但是在海洋中还有很多比海龟还要长寿的动物。

  2007年就发生了这样一件事,一艘阿拉斯加捕鲸船捕到了一只神奇的鲸鱼。这只鲸鱼神奇的地方是它的身上还有另外一首补鲸船上补鲸镖的碎片。这还不是最神奇的,最神奇的是从碎片可以看出,这艘船应该是1890年前后制造的。

  这就说明了这只鲸鱼最少最少也有一百多岁了,一百多年前就被捕鲸船袭击过。而且它还不是这个种群最年纪最大的,据记载它们这种鲸鱼最长年龄可以到达到220多岁。

  那你是不是已经觉得这应该就是年龄最大的海洋动物了呢?虽然已经可以达到200多岁,但是还不够格。海洋中还有更长寿的生物。它是一种贝壳,生长在冰冷海域,叫做冰岛北极蛤。在它的贝壳上有一道一道和树木的年轮类似的结构,这是它们生长时留下的痕迹。所以根据这一道一道的花纹,科学家们可以比较容易就能判断出它们的年龄。

  其中就发现过400多岁的冰岛北极蛤。这还是偶然发现的一个,相信在广阔的海洋中一定还有年龄更大的冰岛北极蛤。不过即使这个年龄,也已经远远地把海龟和鲸鱼拉在了后面。

  你是不是已经觉得冰岛北极蛤应该算是海洋中年龄最大的动物了呢?很可惜,它仍然不是,还有比它们年纪更大的,这种动物更加神奇。它的名字叫做灯塔水母,体型只有大概4-5毫米。这种水母有一种神奇的返老还童的能力,所以如果要说它们的年龄能达到多少,如果不是发生意外或是被吃掉的话,那它们是可以永远生存的。

  一般水母在生长过程中只要变成了成熟形态是没有办法变化原来的形态的。可是灯塔水母就比较特别,完全没有这个问题,可以自由地从成熟形态变回成水螅形态。这样就代表着它是具有返老还童的能力的,如果用昆虫来比喻的话,就相当于一只蝴蝶具有了从蝴蝶形态在变成蛹和幼虫的能力。

  一般的生物随着年龄的增长,身体都会慢慢老化最后死亡,只有灯塔水母可以避免衰老。所以灯塔水母在某种意义上来说它是可以永生的,没有年龄的上线。所以,它可以算是最长寿的海洋生物了。